Wabup Deddy Irup Hari Lahir Pancasila 2024

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Wakil Bupati Bolaang Mongondow Selatan, Deddy Abdul Hamid menjadi Inspektur Upacara dalam memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024, yang dilaksanakan di Alun-alun Molibagu, Sabtu (01/6/2024).

Adapun tema Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 ini yaitu “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”, dan peserta upacara dihadiri oleh seluruh ASN Pemda Bolsel, Forkopimda, unsur TNI-Polri, instansi vertikal, para kepala desa dan perangkatnya.

Wakil Bupati Bolsel Deddy Abdul Hamid saat menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024. (Foto: Istimewa)

Wakil Bupati Bolsel Deddy Abdul Hamid saat menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024. (Foto: Istimewa)

Amanat Kepala BPIP Prof. Yudian Wahyudi yang dibacakan Wabup Deddy mengatakan, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara.

Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia. Di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjunjung tinggi nilai-nilai inklusivitas, toleransi, dan gotong royong. Keberagaman yang ada merupakan berkat yang dirajut dalam identitas nasional “Bhinneka Tunggal Ika”.

“Hari ini, 1 Juni 2024, adalah Hari Lahir Pancasila. Hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang BPUPK,” kata Deddy.

Ia pun mengajak semua untuk mengutamakan Pancasila dengan metode dan cara-cara kekinian dalam menyongsong bonus demografi yang akan menempatkan kaum milenial dan Gen-Z sebagai pelaku utama pembangunan bangsa.

Suasana peserta upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2024 di Lapangan Alun-alun Molibagu. (Foto: Istimewa)

Suasana peserta upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2024 di Lapangan Alun-alun Molibagu. (Foto: Istimewa)

Dengan semangat Pancasila yang kuat, lanjutnya, seluruh tantangan yang akan dihadapi bangsa Indonesia akan dapat diatasi. Terlebih, di tengah krisis global yang terjadi, Indonesia berhasil menjaga stabilitas ekonomi, sosial, dan politik.

Keberhasilan tersebut tentu merupakan sumbangsih gotong royong seluruh anak bangsa dengan ideologi Pancasila sebagai fondasi dasarnya.

“Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia. Selamat Hari Lahir Pancasila,” tutup Deddy. (ADV)

Bagikan berita ini:

Comments are closed.

instink.net