Senin, 28 Mei 2018

GBT, Kemenag Ajak Umat Islam Shalat Khusuf

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Instink.net, NASIONAL – Berkaitan dengan akan terjadinya Gerhana Bulan Total (GBT) pada Rabu 31 Januari 2018 mendatang atau bertepatan dengan 14 Jumadil Ula 1439H, Kementerian Agama (Kemenag) melalui Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin mengajak umat Islam untuk melaksanakan Salat Gerhana atau Salat Khusuf.

“Menyerukan kepada para Kepala Kanwil Kemenag untuk  menginstruksikan Kepala Bidang Urusan Agama Islam/Kepala Bidang Bimas Islam/Pembimbing Syariah, Kepala Kemenag Kabupaten/Kota, dan Kepala KUA untuk bersama para ulama, pimpinan ormas Islam, imam masjid, aparatur pemerintah daerah dan masyarakat untuk melaksanakan Shalat Gerhana Bulan Parsial di wilayahnya masing-masing,” kata Muhammadiyah, di Jakarta, Kamis, 25 Januari 2018 kemarin.

Baca Juga : Fenomena ‘Supermoon’ dan ‘Bluemoon’ di Akhir Januari 2018

Mengenai pelaksanaan shalat gerhana menurutnya, disesuaikan dengan situasi dan kondisi daerahnya masing-masing.

Foto : Kemenag

Ia menjelaskan, berdasarkan data astronomi, hampir seluruh kawasan Indonesia dapat mengamati Gerhana Bulan Total ini, yang diperkirakan akan terjadi mulai pukul 20:48 WIT, 19.48 WITA, atau 18.48 WIB dan puncaknya pada pukul 20.29 WIB.

Tata Cara Shalat Gerhana atau Shalat Khusuf

Sumber : Setkab

Editor : Mathox Kadullah

Bagikan berita ini:

Tinggalkan Komentar

avatar
1000

instink.net