Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia, DPRD Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) menggelar Rapat Paripurna tentang mendengarkan Pidato Kenegaraan oleh Presiden RI Prabowo Subianto pada sidang tahunan, Jumat (15/8/2025), yang dilaksanakan di ruang sidang paripurwan DPRD Bolsel, kawasan perkantoran Panango, Bolaang Uki.
Selain itu, para wakil rakyat Bolsel ini juga menyimak melalui video live streaming dari Senayan, Jakarta, tentang penyampaian keterangan pemerintah atas RUU APBN Tahun Anggaran 2026 beserta Nota
Keuangan Negara yang disampaikan oleh Presiden Prabowo.
Rapat dengar pidato tersebut dipimpin Ketua DPRD Bolsel, Ariffin Olii yang, di hadiri Bupati Bolsel Iskandar Kamaru dan Wakil Bupati Deddy Abdul Hamid.

Tampak video siaran langsung Presiden RI Prabowo Subianto saat berpidato dan menyampaikan nota keuangan negara TA 202, disaksikan oleh seluruh anggota DPRD dan jajaran Pemda Bolsel. (Foto: IST)
Tampak pula hadir dari sejumlah unsur pimpinan dan anggota DPRD Bolsel, unsur Forkopimda, Sekda M. Arvan Ohy, para pimpinan perangkat daerah, para camat dan sangadi serta jajaran ASN lingkup Pemda Bolsel.
Dalam video siaran langsung tersebut, Ketua DPR RI Puan Maharani dalam pengantar sidang menegaskan, bahwa tantangan ke depan bukan sekadar pekerjaan administratif, melainkan menyangkut hal
mendasar dalam kehidupan bernegara, seperti keadilan sosial, kesejahteraan rakyat, pemerataan pembangunan, dan penguatan
kedaulatan nasional.

Pimpinan OPD dan sekretaris daerah juga menyaksikan siaran langsung pidato kenegaraan Presiden RI Prabowo Subianto. (Foto: IST)
Sementara itu, Presiden RI dalam pidatonya memaparkan bahwa arsitektur APBN 2026 merupakan implementasi visi dan misi bersama Wakil Presiden. Presiden menekankan pentingnya mewujudkan ketahanan pangan sebagai pondasi kemandirian bangsa, khususnya
swasembada beras dan jagung.
Sementara itu, Ketua Ariffin Olii dalam rapat juga menambahkan, pidato kenegaraan serta penyampaian tentang RUU APBN 2026
sangatlah penting dalam menyelaraskan program pemerintah mulai pusat hingga di daerah. Sehingga arah kebijakan nasional mampu diterjemahkan dengan baik dan tepat dalam program pembangunan yang ada di daerah.
“Semangat kami untuk mengawal menuju kesejahteraan rakyat adalah tujuan utama oleh kami di DPRD Bolsel. Ini diawali dengan memastikam program pemerintah Bolsel berjalan sesuai dengan harapan dan kebutuhan masyarakat. Juga, semangat kemerdekaan ini menjadi momentum bagi kita untuk bekerja lebih keras dan berintegritas,” ucap Arifin sebelum akhirnya menutup rapat sidang paripurna tersebut. (ADV)